среда, 3 сентября 2014 г.

Пасхальное панно для конкурса "Забытые мечты".

Давно мечтала об этом кружевном чуде - винтажном панно, но как-то раньше не складывалось: то кружева недостаточно, да и оно всё не то, то сюжета нет... А тут всё совпало - и идея оформилась, и материал подобрался. А главное нашёлся замечательный повод творить - Ольга Знаменская объявила в своём блоге конкурс "Забытые мечты", для которого как раз и нужно сделать винтажное панно.
Правда, у меня загвоздочка вышла... Мне приспичило распечатать фотографию для панно на холсте, А это же не в каждом фотосалоне делают, да и подрядчики не могут же не подвести... Так что отобрать свою фоту на холсте я смогла у них только сегодня утром. И хотя у меня много чего уже было готово, но вы же понимаете, что без центрального элемента никак было не обойтись, так что сегодня я шила и метала со страшной силой. И вот, что из этого получилось.
 Мое панно - это начало для коллекции домашнего декора к пасхе. Домашний декор почему-то особенно привлекает меня в последнее время. Возможно своей функциональностью, и ещё тем, что для него не нужно подыскивать постоянное место в доме, ведь после праздника все эти милые вещицы можно убирать в коробочку, а коробочку в кладовочку. Такие коллекции можно изменять, избавляться от надоевших предметов и добавлять новые...
Посмотрим детальки?
Форма панно - это форма пасхального яичка, нужно ли объяснять, почему? Кажется нет. 
На этой фоте укрупнена центральная композиция, и очень хорошо видно, какие материалы мне удалось собрать, а для меня было важно собрать самые лучшие и ценные материалы. 
В основе бабушкина строченая занавеска, с которой вы уже немного знакомы, только теперь я покрасила её в кофе. Замечательной красоты бабушкина салфетка, связанная крючком. Вот эти жёлтые пятна на ней естественного происхождения; и по цвету, и по объему они подошли сюда как нельзя лучше.
Белая рюша под салфеткой из натурального шёлка, посмотрите, какая она роскошная. Край рюши я специально не обрабатывала, эти тончайшие ниточки придают всей работе неподражаемый шик.
Из натурального шёлка цвета пенки топленого молока я сделала ещё и цветок, он получился таким нежным и пышным - настоящее праздничное украшение. (Никак не пойму, почему здесь она кажется какой-то рыжей.) Внутри стразовый цветок от старой заколки. 
Немного декупажа по ткани.
И вершинка яичка в цветочной шапочке, всё как полагается)
И ещё немного деталей и ракурсов, милых моему сердцу.


Вот такая чудесная вещица теперь будет жить в моём доме и украшать самый светлый и трепетный праздник, и эта вещица сделана моими руками.

Вы только вдумайтесь, а ведь раньше ни один дом просто не мог существовать без предметов, сделанных руками хозяев - вышитые полотенца и покрывала, праздничная и повседневная одежда, посуда, мебель... И это касалось не только крестьянских семей, шитьем-вышиванием и царевны занимались! Чего только стоит строченая распашонка, сделанная руками Натальи Николаевны Пушкиной, выставляемая в музее на Мойке! Какая тонкая работа! Узор! И ведь никакой автоматики - всё ручками, ручками! 
А взять мою дорогую бабулю  - проработала много лет машинистом мостового крана в горячем цехе Северского трубного завода, да ещё огород всегда был, корову и поросят держали. Но всегда находилось время новую накидушку связать, салфетку, занавески... И дом наполнялся не просто уютом,а красотой и радостью. Может потому и сжимается моё сердце каждый раз, когда разбираю её наследство, кажется, что ткань до сих пор хранит запах бабушкиных рук, нашего старого дома.  
Вещи, живущие в одной семье, передаваемые по наследству, несут в себе память, дарят ощущение основательности и постоянства, возможность ощутить себя значимым, любимым и цельным человеком. Именно с этим ощущением и связано у меня понятие винтаж.Так же, как в виноделии "винтаж" обозначает выдержанное зрелое вино, очень хорошее и ценное, так и в мире вещей и предметов настоящим винтажем я считаю предметы, несущие в себе зрелость, основательность и... любовь, самые ценные вещи в мире.


27 комментариев:

  1. Восторг! И я тоже полюбила альтер и домашний декор! Очарование и нежность! Очень красиво, Таня! Я тоже свое завтра покажу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа, Наташа, так сегодня же надо добавиться!

      Удалить
  2. Оля разрешила до 4го кажется.
    ну в любом случае я уже сделала))) да и книжечка у меня есть )

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, очень красиво))) и про вещи, сделанные собственноручно и передаваемые по наследству, я с тобой полностью согласна... я сама их просто обожаю))))

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, ты такая умница! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я практически доделала тоже, завтра попробую успеть сфоткать.

      Удалить
  5. Танюш, как же правильно и красиво ты написала про вещи, семейные ценности, уют в доме..., так трогательно про бабушку... Невероятной красоты панно!!! Прелесть!!! И конечно не зря старалась с холстом..., супер!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, этот холст! Правда, за мои страдания мне фоток в два раза больше напечатали))) Теперь даже не знаю, куда их)

      Удалить
  6. Танюш, это бесподобно!!! Так здорово, когда каждая деталька в работе имеет свою историю!! А какие милейшие салфеточки :))) Умопомрачительная красота!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивое панно, Тань). Винтаж я обожаю, поэтому с бааальшим интересом рассматривала и читала). Очень понравилось! Красота). Захотелось тоже чего-нибудь этакого... Надо будем подумать над домашним декором... У меня есть несколько кружевных салфеток, связанных мамой. Так у меня рука не поднимается их рвать и резать. Маша мне специально связала, так я их тоже рвать не могу))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, Лена, обычно не могу рвать. А тут вот пошла, взяла эти тряпочки, и они сложились именно так, а не иначе, поэтому у меня выбора не было. Судьба.

      Удалить
    2. Танюш, у тебя фотки такие классные). Фотик поменяла или обрабатываешь как-то по- хитрому?

      Удалить
    3. Да я, Лена, сижу расстариваюсь, что все фотки синие) А так-то училась у Жени Петцер на фотокурсах, разобралась боле-мене со своим фотиком. Пошла панно фоткать, такая деловая - выставила диафрагму, экспозицию замерила... И в конце сделала несколько кадров на автомате. А в публикацию вошли только те, которые были на автомате)

      Удалить
    4. Таня, фотки замечательные!!! Не наговаривай на себя! Т.е. у тебя фотик с зеркалами или как правильно назвать? У меня-то мыльница, с такой на курсы не берут))).

      Удалить
    5. Не, у меня цифровик, тока подороже мыльницы. А вот была у меня мыльница Коника, так она лучше этого фотала.Во всяком случае крупные планы, портреты и мелочевку. А этот лучше пейзажи берёт.

      Удалить
  8. шикарная вещица получилась и,думаю, она останется в твоем доме именно как память о бабушке,раз там столько всего ценного...у меня тоже есть вышитые вещи (наволочка с шикарной картиной крестиком,несколько салфеток...) Одну вещичку отдала в садик когда-то -они там делали уголок русской избы, а остальное храню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! я вот все мечтаю не просто хранить, а вводить в интерьер. Уж занавески-то, наверное, можно как-то применить...

      Удалить
  9. Таня, ты умница! Очень красивая работа, столько деталек, штучек...
    короче чувствуется, что основательно ты подошла :)

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, я наконец-то твой пост прочитала тоже. Очень красиво сделано и очень душевно написано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лидочка! Очень рада, что тебе понравилось.

      Удалить